Андрей Бондаренко: Это больше, чем полжизни.
Компания «ТехноКом» на рынке уже 30 лет. Мы решили вспомнить, с чего все начиналось, и, в преддверии Юбилея, побеседовали с Основателем ГК "ТехноКом" – Бондаренко Андреем Александровичем.
— Андрей Александрович, Вы знакомы с рынком мониторинга более 30 лет и принимали активное участие в его формировании. Что послужило толчком к созданию собственного бизнеса?
— Это было время, когда многие создавали предприятия, так сказать, рассвет российского предпринимательства. Мы выполняли работы для различных заказчиков, очень скоро встал вопрос об открытии юридического лица. И, таким образом, со своим товарищем и учителем, Скороходовым Валерием Федоровичем, мы создали «ТехноКом».
— Что для Вас значит «ТехноКом»?
— Это больше, чем полжизни. Ну, а что еще говорить? Если сейчас мне 58 лет, то «ТехноКом’у» — 30! Это больше, чем полжизни!
— Все-таки 30 лет?! Как быстро летит время…
— На самом деле, вся история началась еще раньше, примерно с 1 февраля 1988 года. Когда я окончил институт, все шаги логично привели к созданию «ТехноКом’а». Это были те времена, когда стали организовываться так называемые НТТМ — научно-техническое творчество молодежи. Начались какие-то кооперативные движения, позволили создавать кооперативы. Например, через Челябинский областной студенческий строительный отряд «ХРОМ», мы разработали локатор «Лоция-М» для малотоннажных судов для радиозавода ПО «Октябрь» в городе Каменск-Уральский.
— Верно, что первые шаги в мониторинге транспорта Вы сделали уже в конце 80-х годов?
— Все верно. И все произошло случайно, но, как говорят, случайностей не бывает. К нам обратился заказчик с запросом на отслеживание транспорта, развозящего хлебобулочные изделия. Загрузка происходила на хлебокомбинате, водитель отмечался жетончиком, после этого водитель ехал по магазинам, также отмечался жетончиком, информация передавалась через радиостанцию «Лён», на компьютере все это считалось, и можно было проследить путь водителя – где, когда и кому он привез хлеб. Понятно, что это был не трек, мы отмечали моменты приезда водителя в пункт приемки и разгрузки товара. И это был 1988 год! И компьютер был «Электроника-85», который постоянно ломался.
— А на каких разработках специализировался «ТехноКом» в 90-х и 2000-х годах?
— Одной из крупнейших работ, когда «ТехноКом» только образовался, была автоматизация АЗС. Мы начинали работу, когда еще был «ЧелябНефтеПродукт», а закончили в 2000 году, когда уже давно был «Лукойл». Наши заправки располагались довольно широко по области, мы ставили в Нягани, Нефтеюганске, в Москве, в Кургане – то есть по заправкам было сделано очень много. Другая знаковая вещь для нас - автоматизация асфальтобетонных заводов. Мы их тоже очень много автоматизировали, это было действительно по тем временам ну очень круто!
В этот период «ТехноКом» реализовал много успешных проектов, которыми мы гордимся до сих пор.
Когда асфальтобетонный завод древний, который выпускал продукцию в Кременчуге, «ДС 158», мы полностью убирали их механический командоаппарат, ставили компьютеры, датчики, платы управления — все реально работало в автоматическом режиме.
Большая работа была на «Злаке», в Увелке. Мы занимались весодозирующими устройствами. Например, нужно насыпать мешок муки в 50 кг с точностью +/- 100 грамм за 15 секунд. Время было очень критично. Опять же мы, используя старое советское механическое оборудование, дополняли его электронными устройствами и датчиками. Это была не замена, а модернизация старого советского оборудования.
Очень большая интересная была работа – нивелирующая система для грейдеров «Горизонт». До этого дорожное управление покупало оборудование всемирно известной фирмы Trimble, мы сделали оборудование по характеристикам работы ничем не хуже. Водители, которые работали и на том, и на нашем оборудовании признавались, что наше удобнее.
Еще целая была история: мы делали тепловычислители для теплосчетчиков, много устройств было разработано для завода «Теплоприбор», 6- и 12-канальные самописцы, регуляторы — это была разработка. С приходом эры мониторинга все другие виды работ отпали сами собой, потому что уже не хватало ресурсов поддерживать все направления. Также делали для «Интерсвязи», интернет-провайдера по Челябинской области, устройства Pinger в 2005-2006 годах.
— А как «ТехноКом» помог банковской системе страны?
— Это еще одна из наших интересных тем! На базе нашего автоматического отпуска нефтепродуктов была сделана система контроля доступа. И в нескольких банках г. Москва мы это устанавливали. Это был конец 90-х годов. То есть человек заходит по карточке (она была бесконтактная), прикладывает, и оттуда считывается код. Изначально она была довольно больших размеров. Такие карточки использовались на заправках, потом мы ее использовали в системах контроля доступа. То есть человек подходит – дверь закрыта, он прикладывает карту, код считывается, передается в компьютер, и система определяет, можно ли конкретному человеку в это время заходить в это помещение. Если можно – дверь открывается, плюс фиксируются все попытки входа. Самое интересное – я был несколько лет назад в Москве, заходил. ОНА РАБОТАЕТ, она реально до сих пор работает!!! Я спросил: «А как программа? Я же ее писал в конце 90 х годов!» Человек мне ответил: “У нас стоит сервер специально, там работает Windows NT, и стоит вот эта программа! Самое интересное, много систем пересмотрел и лучше ничего не нашел». Такие вот уроки истории!
— Как получилось, что «ТехноКом» выбрал направление мониторинга в качестве профильного?
— Идея системы мониторинга возникла в какой-то мере спонтанно. В 2004 году к нам прислали образцы устройств, которые закупались в Прибалтике, и спросили, не можем ли мы сделать аналог. К этому моменту уже были какие-то заделы, то есть это чисто интуитивно, я уже купил навигационные приемники отдельно, подключал. Считывал с них координаты в компьютер. Не конкретно для какой-то разработки — это было просто интересно. И в этот период обращается заказчик, а часть работы уже сделана. Сначала это был оффлайновый прибор, потом были какие-то итерации, перешли постепенно. В конечном итоге получился вот такой онлайн прибор GSM. Это был конец 2006 года.
— Так появился «АвтоГРАФ»?
— Почти. Изначально, у нас была договоренность продавать наши оффлайновые устройства под названием «Black Box» через посредника. Когда пришлось самостоятельно выходить на рынок, нам нужно было придумать новое название.
— И кто придумал название?
— Название придумал я. От «Автомобиль» и «графо-» (от греч. grapho писать). Я всех попросил придумать, но «АвтоГРАФ» всем понравился и остался.
— Как говорил Стив Джобс: «Я назову компанию "Яблоко", если к 5 часам вы не предложите лучшего».
— Точно. Мы, кстати, очень долго не могли зарегистрировать эту марку, потому что регистрирующие органы ссылались на то, что была такая студия «Автограф XXI», это была студия Игоря Матвиенко. Проблема заключалась в том, что в сферах деятельности, в которых они зарегистрировали данную компанию, было всё! Начиная от уборки чердаков и заканчивая диагностикой автомобиля, включая, естественно, концертную деятельность. И вот из-за этой диагностики регистрация у нас очень долго не проходила. Через какое-то время мы все же смогли зарегистрировать торговую марку.
— В «ТехноКом’е» есть музей истории, который Вы организовали. Там есть коллекционные значки, документы….
— Диплом мой там находится, с печатью, кстати. Тема диплома касалась поданной накануне заявки на изобретение. Заведующий кафедрой, Жабреев Вячеслав Сергеевич, сказал, что раз заявка подана и нет еще решения по заявке, то защита будет закрытой. Мне казалось, что это такая глупая вещь, но через несколько месяцев после защиты я прочитал, что у какого-то студента в Ленинградском институте в подобной ситуации защиту перенесли на год. Я подумал, что я еще легко отделался.
— На какую тему Вы защищали диплом?
— Это была тема, которой мы занимались, будучи студентами, на кафедре. С тем же Скороходовым мы занимались неразрушающим контролем. Занимались измерением твердости, не стандартным методом, были такие методы – по Бринеллю, по Роквеллу, когда пирамидка либо шарик вдавливается с определенным усилием в материал, измеряется, насколько он туда вдавился. Мы делали с помощью акселерометра, и по характеру возникающего при этом ускорения определялась твердость материала.
Наша задача была – создать для этого средство измерения, потом обработки на микропроцессорах, чтобы в конечном итоге получалась привычная для всех цифра плотности металла.
— Что бы вы сказали себе самому из 93-го года, из сегодняшней точки?
— Если честно, в 93-м году я даже не предполагал, что мы это сделаем. Тогда не было даже мыслей, что мы можем иметь свою линию, выпускать в таком количестве какие-то устройства, потому что в те времена об этом никто не мог и мечтать. Изначально, когда фирма создавалась со Скороходовым Валерием Федоровичем, в те времена больше смотрели на поддержку компьютеров, это было востребовано, это было модно. В основном привозили из Москвы, их собирали, происходила установка, наладка, до этого не было компьютеров вообще, а тут возникла потребность. Рынок был очень большой. Если посмотреть на многих, кто учился на радийных специальностях, либо был связан с вычислительной техникой, все создавали компьютерные фирмы, в основном, по продажам. Я думаю, это было модно до середины 2000-х. И в те года я даже не мог себе представить, хотя мне всегда было интересно заниматься разработками. В те годы мы детальки покупали на Митинском рынке, возили их в метро в больших сумках, сами паяли.
Все было сложнее, чем сейчас, но мы справились. Было интересно!
— Что пожелаете юбиляру?
— «ТехноКом’у» хотелось бы пожелать долгих лет жизни и развития, развития.
— На ближайшие 30 лет?
— Ну, хотя бы на ближайшие 20 лет, потому что фирма, которой 50 лет, заслуживает уважения! Даже сейчас, когда говоришь, что «ТехноКом’у» в этом году 30 лет, все отвечают, что солидный возраст.
А ведь в 30 лет всё только начинается!