5 мифов о мониторинге транспорта
05 июля 2017

5 мифов о мониторинге транспорта

Мониторинг транспорта Полезная информация

Системы мониторинга транспорта используют в России уже достаточно давно, но по их поводу до сих существует целый ряд странных предрассудков, в которых мы здесь и попытаемся разобраться.

Миф №1: Если я поставлю мониторинг транспорта, за мной будут следить через спутники третьи лица

Как ни странно это довольно распространенное заблуждение, что навигационные спутники могут за кем-то следить. Как это работает на самом деле? Спутник только передает сигнал о собственном местоположении и траектории полета. Эти данные с нескольких спутников (не менее 3-х) принимает бортовой контроллер на ТС и на их основе уже вычисляет свое местоположение. А затем данные, по мобильной связи, передаются на сервер системы мониторинга.

А у спутников, что GPS, что ГЛОНАСС, даже возможность приема обратного сигнала не предусмотрена, не говоря уже о его обработке.

На самом деле возможность слежки существует. Для этого нужно перехватить данные о местоположении, которые бортовой контроллер передает на сервер или взломать сервер. Но серьезные поставщики услуг мониторинга от подобных вещей защищаться умеют. В частности для этого используют SSL-шифрование.

Миф №2: Я и так знаю, где мои водители и чем заняты

Думаете водители не используют служебный транспорт в личных целях и не сливают топливо на продажу? Нам жаль вас разочаровывать, но, по нашему опыту, после того как компания оснащает транспорт оборудованием для мониторинга и контроля расхода топлива, и начинает отслеживать сливы и отклонения от маршрута - затраты на ГСМ снижаются в среднем на 30%.

Поверьте нашему опыту, хоть кто-то из ваших водителей да практикует сливы и левые рейсы. По статистике, накопленной нами за годы работы, минимум 8 из 10 водителей промышляют продажей слитого ГСМ.

Миф №3: Мне нужны точные данные, а системы мониторинга выдают данные с высокой погрешностью

Современное оборудование для мониторинга дает погрешность геоданных в пределах 1-3 метров. Это значит, что заметны будут даже самые минимальные отклонения от маршрута.

В условиях плотной городской застройки сигнал со спутников проходит хуже, но эта проблема решается за счет внешней антенны и технологий, повышающих точность геоданных (A-GPS, A-GNSS, DGPS, DGNSS).

Что же касается расхода топлива то там погрешность при корректном использовании не превышает 3% (к слову показания штатного датчика уровня топлива имеют погрешность 15-30%) - это значит что возможности для незаметного слива топлива у водителей резко сокращаются, а ваша экономия сущетсвенно увеличивается.

Миф №4: В системах мониторинга используется ненадежное китайское оборудование

Вы удивитесь, но это не так. То есть дешевое китайское оборудование, кое-кто использует. Как без этого? Но ведущие поставщики услуг мониторинга используют качественные европейские комплектующие.

К примеру на оборудование марки "АвтоГРАФ" действует честная гарантия - 10 лет. Так что производители оборудования мониторинга, очевидно, отвечают за качество.

В целом, по опыту специалистов обслуживающих системы мониторинга, сбои в работе оборудования обычно означают, что нечистые на руку водители пытаются его сломать или на время отключить бортовой контроллер или датчик уровня топлива (ДУТ).

Все их уловки известны и легко выявляются техническими специалистами так что это не будет проблемой.

Миф №5: Мониторинг стоит слишком дорого, его могут себе позволить только крупные компании, которым не жалко выбросить деньги на ветер

Дорогим, с полной уверенностью, можно назвать только то, что никогда не окупится. Системы мониторинга гарантированно окупаются за счет сокращения затрат на топливо и на техобслуживание машин (собственно это главные статьи расхода у коммерческого автопарка).

Расходы на топливо сокращаются двумя путями. Во-первых, за счет датчиков уровня топлива (ДУТ), который фиксирует сливы топлива. А во-вторых за счет более рационального распределения работ.

Разберем на примере. Когда диспетчер видит через систему мониторинга, что машина выполнила заявку и освободилась. Он сразу перенаправляет ее на следующий ближайший объект.

Без мониторинга в такой ситуации о выполнении заявки мы смогли бы узнать только от самого водителя, который, скажем так, не совсем заинтересован в получении нового задания. То есть здесь мы видим, что экономится пробег и повышается оперативность выполнения работ.

Теперь о техобслуживании. Современные системы мониторинга транспорта позволяют контролировать манеру управления транспортным средством. То есть бортовые контроллеры фиксируют резкие торможения, повороты и пр. Все это отображается в системе и в итоге ставится на вид водителю. Итог: машинами управляют с большей осторожностью, износ сокращаются. Ну и не забываем о штрафах за превышение скорости, которых тоже будет меньше.

Так что вложенные в качественный мониторинг средства окупаются за 3-4 месяца, что не так уж и дорого с учетом всех возможностей и очевидных преимуществ.