Мурманск
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет

Ремни безопасности: требования, штрафы, варианты контроля

Актуальная статистика, положения Техрегламента и ПДД, взыскания и спорные моменты, методы профилактики нарушений
О важности использования ремней безопасности при езде на автомобиле написано и сказано более чем достаточно. В мире их начали массово использовать и вносить в ПДД с середины прошлого века, в СССР обязательное пристёгивание введено в 1979 году. Однако за столь долгий срок, несмотря на все требования и штрафы, привычка пристёгиваться ремнями безопасности ещё до конца не выработалась – ни у водителей, ни тем более у пассажиров.
В 2017 году ВЦИОМ проводил исследование, по итогам которого выяснилось, что всегда используют ремень безопасности 76% водителей (против 32% в 2007 году). Остальные признались, что используют ремни от случая к случаю, а 5% сознательно игнорируют. Среди пассажиров на переднем сидении всегда пристегиваются 60%, иногда – 17%, никогда – 16%. На заднем сидении пристёгиваются всегда – 20%, иногда – 30%, никогда – 48%.
Многие возразят, что это исследование далеко не исчерпывающее, так как каждый из нас сталкивается с гораздо большим количеством случаев «непристёгивания», либо сам допускает такие ситуации. Среди рядовых автолюбителей мы часто встречаем тех, кто уверен, что ремень им пригодится только на трассе, а вот в населенных пунктах он абсолютно не нужен. Некоторые профессиональные водители принципиально не используют ремень – мол, это баловство для новичков и лишняя «дань уважения» ГИБДД. Да и в некоторых регионах страны считается позорным даже накидывать ремень. Приведём некоторые выдержки из комментариев к статье DRIVE2.RU (орфография и пунктуация авторские):
- Пристегиваюсь только на трассе, ни разу не выписывали за ремень, даже не обращают внимания.

- Надо отменить этот имбицильный пережиток совка как привязывание себя как собачатины на цепь — я сам разберусь, нужно мне щас пристегнуться или мне лучше поцеловать лобовое. Вобще спор ни о чём. Раньше решали за нас, а теперь лижь бы денежки стрич.

- С моей работой, по городу придётся пристёгиваться — отстёгиваться по 20 раз за час =( поэтому поступаю так ).

- Да ты хоть как пристёгивайся (4 или 8 точечн ремнями) если бошка не работает то не поможет ). И кстати лучшее «абс» это бошка и опыт, вот что является активн безопасностью, всё остальное это пафос и вытягивание денег из покупателей (имхо без обид).

Справедливости ради отметим, что на том же форуме немало комментаторов опровергают самонадеянность водителей, которые не желают пристёгиваться:
- Не ценят люди жизнь свою… а те кто говорят что без ремня безопаснее типа можно задахнуться или еще говорят «мне с ним неудобно» — ходите пешком.

- Я никак в толк не возьму, а почему не пристегнуться? люди не боятся погибнуть? без ремня даже несильное столкновение — и умрут…а были планы, дела…
почему такие глупые?.

- Средство то средство. Только вот лично у меня нет задачи выехать из точки А в точку Б, а по пути загреметь в пакет грузом 200 по причине того, что не пристегнулся или пьяный дурак выехал на дорогу. Потому и думаю сначала о безопасности, а потом уже — надо/не надо и как накажут.

Доводы в пользу ремней подтверждают известные факты:
Даже при аварии на скорости 10 км/ч вес человека равняется тонне. При 60 км/ч удар будет сопоставим с прыжком с 6 этажа, при 80 км/ч – с 9 этажа, при 110 км/ч – с 16 этажа. При этом до 80% аварий с непристёгнутым ремнем происходят в городских условиях, не далее чем в 40 км от дома жертвы.
Ремни увеличивают шанс выжить в 2,4 раза (на 70%):

  • при лобовом столкновении – в 2,3 раза;
  • при боковом ударе – в 1,8 раз;
  • при опрокидывании/перевороте – в 5 раз.

Игнорирование ремней безопасности является одной из основных причин фатального исхода – более 90% погибших водителей при превышении скорости не пристёгивались.

Если кто-то сомневается в необходимости пристёгиваться, то лучше проясняют суть результаты проведенного в Швеции анализа 28 780 ДТП, происходивших с участием автомобилей с ремнями и без ремней:
С учетом значения ремней безопасности, как одного из главных условий сохранения жизней водителей и пассажиров, автопроизводители постоянно совершенствуют их конструкцию, а власти периодически корректируют и ужесточают требования. Рассмотрим основные положения, принятые в РФ.
Ремни безопасности

Нормативные акты и правила

Главные требования к ремням безопасности на транспорте, передвигающемся по российским дорогам, сформулированы в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТС ТР 018/2011) и в Правилах дорожного движения РФ.
В пункте 3.2 приложения №4 (Требования к ремням безопасности и местам их крепления) указывается, что:

«Сиденья транспортных средств категорий M1, М2 и М3 классов II, III и В, категорий N, L6 и L7 (с автомобильной компоновкой) за исключением сидений, предназначенных для использования исключительно в неподвижном транспортном средстве оснащаются ремнями безопасности».

В пункте 7 приложения №8 (Требования к удерживающим системам пассивной безопасности) сообщается:

7.1. Места для сидения в транспортных средствах, конструкция которых предусматривает наличие ремней безопасности, должны быть ими оборудованы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действовавших на момент выпуска транспортного средства в обращение.

Однако предписания абзаца первого настоящего пункта не охватывают транспортные средства категорий M2 и M3, которые оборудуются ремнями безопасности, если используются для перевозки пассажиров в междугородном сообщении.

Не допускается демонтаж ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, или приведение их в состояние, при котором невозможно их использование по назначению.

7.2. Установленные на транспортных средствах ремни безопасности не должны иметь следующих дефектов:

7.2.1. Надрыв на лямке, видимый невооруженным глазом;

7.2.2. Замок не фиксирует «язык» лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства;

7.2.3. Лямка не вытягивается или не втягивается во втягивающее устройство (катушку);

7.2.4. При резком вытягивании лямки ремня с аварийным запирающимся втягивающим устройством не обеспечивается прекращение (блокирование) ее вытягивания из втягивающего устройства (катушки).
ТР ТС 014/2011 вступил в силу 15.02.2015. С этого времени его положения обязательны для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого является Россия.

Согласно классификации Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»:

  • M1– легковые автомобили
  • M2 – пассажирский транспорт до 5 тонн (до 8 пасс. мест)
  • M3 – пассажирский транспорт свыше 5 тонн (>8 пасс. мест)
  • N1 – грузовые автомобили до 3,5 тонн
  • N2 – грузовые автомобили от 3,5 до 12 тонн
  • N3 – грузовики свыше 12 тонн
  • L6-L7 – квадрициклы (350 и 550 кг)
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

5.1. Пассажиры обязаны:

  • при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.

22.9.
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Также в дополнительном документе «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» указывается:

4.1. В автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности.

А согласно «Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» нельзя передвигаться на автомобиле, если в нем:

7.9. Отсутствуют ремни безопасности и (или) подголовники сидений, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства или Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

7.10. Ремни безопасности неработоспособны или имеют видимые надрывы на лямке.

Ремни безопасности

Штрафы и спорные ситуации

Езда без пристегнутого ремня относится к административным правонарушениям и штрафы за неё прописаны в КоАП РФ.
Согласно статье 12.6. («Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов») управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, равно как и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности (если конструкцией они предусмотрены), влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

При этом ответственность несет и сам пассажир. В соответствии со статьей 12.29 часть 1 («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения») за непристегнутый ремень пассажир может получить предупреждение, либо административный штраф в размере 500 рублей.

Если же в автомобиле перевозится без детского кресла ребенок младше 7 лет, то, как гласит статья 12.23. часть 3 («Нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД»), штраф составит:

  • для водителя – 3 000 рублей;
  • для должностных лиц – 25 000 рублей;
  • для юридических лиц – 100 000 рублей.
Штрафы за непристёгнутый входят в число самых распространенных штрафов ГИБДД наряду с взысканиями за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование знаков и разметки, неоплату парковки, разговор по мобильному телефону и другими. При этом, согласно статистике приложения РосШтрафы 2018 года, в разных регионах страны ситуация отличается. И если в Москве езда с непристёгнутым ремнем не входит в ТОП-5 штрафов, то в Дагестане это наиболее распространенное нарушение. А вот, например, в Тюмени, только в первые дни 2019 года за неиспользование ремней безопасности ГИБДД привлекла к ответственности более 400 водителей и ещё 100 за несоблюдение правил перевозки детей.

Понятно, что сумма в 500-1000 рублей навряд ли дисциплинирует безответственных водителей. Хотя в других странах им было бы не так легко отделаться. Для сравнения приведем уровень штрафов за непристегнутый ремень в других странах:
    • Австрия: от 35 евро
    • Бельгия: от 110 евро
    • Великобритания: от 570 евро
    • Венгрия: от 50 евро
    • Греция: от 350 евро
    • Испания: от 200 евро
    • Нидерланды: 140 евро
    • Норвегия: 90 евро
    • Словения: 120 евро
    • Франция: от 135 евро
    • Хорватия: 65 евро
    • Чехия: 80 евро
    • Эстония: до 200 евро

    Несмотря на частые призывы ужесточать российские штрафы, в том числе за ремни, власти не спешат это делать. Так как зачастую фиксация нарушений – это субъективное мнение инспектора, который вполне может преследовать свои интересы. Простыми словами, чем выше штраф, тем больше вероятность коррупции.

    К тому же за непристегнутый ремень могут поплатиться и те, кто вроде бы соблюдает правила. В 2018 году стала известна история, когда водитель успешно оспорил штраф за сломанный ремень безопасности. Более того, на его сторону встал Верховный суд РФ и вынес соответствующее постановление № 8-АД18-1 от 2 марта 2018 г.

    Суть в том, что водитель с неисправным ремнем направлялся в автосервис устранить поломку, с которой не справился сам. Инспектор его оштрафовал, несмотря на пункт 2.3.1 ПДД: «При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности». В итоге суд признал необоснованность взыскания и прекратил административное дело.
    В данном случае есть существенная деталь – в ходе разбирательства инспектор сам подтвердил, что замок ремня безопасности был сломан. Поэтому тем водителям, которые захотят воспользоваться таким оправданием, придется неминуемо калечить свою машину. А для доказательства намерения починить ремень придется, возможно, поехать в сопровождении сотрудника ГИБДД в автосервис.
    Ремни безопасности

    Варианты контроля за пристегнутым ремнем

    ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ
    С целью улучшить работу ГИБДД и сократить число аварий власти намерены устанавливать новые камеры, которые могут фиксировать непристегнутые ремни, разговоры по мобильному телефону, выезд на перекресток при заторе и другие нарушения, неподвластные существующим камерам. Пилотный проект должен запуститься в этому году в Москве, где планируют установить около 400 таких устройств.

    Несмотря на продвинутую инициативу стоимостью 2,4 млрд рублей, многие эксперты сомневаются в действительной пользе таких камер, так как неизбежны ошибки. Например, водитель может просто почесать ухо, а система посчитает, что это разговор по телефону. А если ремень накинут на черную одежду – удастся ли потом будет доказать, что штраф надуман?

    Конечно, время покажет, насколько верно система определяет нарушения, как происходит обработка и много ли возникает спорных случаев. Но пока что такие камеры воспринимаются, как «пугалка», которая едва ли существенно поможет с безопасностью.
    ВОДИТЕЛИ И ПАССАЖИРЫ
    Ответственным водителям в принципе не надо напоминать о пристёгивании. С пассажирами сложнее, но «капитан корабля» вправе требовать пристегнуться, ведь штраф за пассажира без ремня в итоге придется заплатить и тому, кто за рулем.
    К тому же, в большинстве современных автомобилей бортовые системы сразу напоминают водителю, что ремни не пристегнуты. Только вот безрассудным автолюбителям не составит труда обойти автоматические предупреждения, отключив надоедающий зуммер. Таких советов немало найдется в интернете:
    Простой способ отключить сигнал ремня безопасности
    Как отключить звук непристёгнутого ремня Лада Гранта
    Так что, как и в случае с другими нарушениями, сложно полагаться на сознательность всех водителей. К сожалению, есть немало людей, которые безответственно относятся к себе, пассажирам и другим участникам дорожного движения.
    ВЛАДЕЛЬЦЫ КОММЕРЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
    Как мы уже не раз писали в наших статьях, именно собственникам и руководителям автопарков под силу реально контролировать поведение водителей. Напомним, что среди всех 50 млн ТС, зарегистрированных в России, каждая десятая машина зарегистрирована на юридические лица. И как раз для них разработаны системы спутникового мониторинга, позволяющие удаленно отслеживать параметры работы транспорта и манеру вождения водителей.

    Для предотвращения аварий в автопарках устанавливаются решения для контроля качества вождения. В первую очередь, это специальные датчики, позволяющие фиксировать резкие маневры: ускорения, торможения и повороты. Наряду с ними можно дополнительно устанавливать датчики использования ремней безопасности, которые передают данные о случаях непристёгивания в программу системы ГЛОНАСC/GPS мониторинга.
    В данном случае сложнее использовать уловки, которые были показаны выше. Например, систему контроля можно дополнить фото- или видеокамерами. Руководители автопарка так или иначе узнают о нарушениях, а водители будут стараться не игнорировать правила под угрозой штрафов и увольнения.
    Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:

    Ivan месяц назад

    Призыв понятен - использовать датчики ремней безопасности. Но что они из себя представляют - в первую очередь интересует, могут ли водители вмешаться и обмануть подобные датчики?

    Maksim месяц назад

    Вмешаться не могут, но обмануть достаточно легко - вставить заглушку вместо застежки ремня, поэтому мы рекомендуем подключать еще и фотокамеру, чтобы смотреть накинут ли ремень на водителя.
    Узнайте больше о мониторинге
    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

    Регион

    Город

    Закажите консультацию