Мурманск
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет

Круговой контроль и учёт топлива в нефтяных компаниях

Как обеспечить контроль транспортировки нефтепродуктов по законченной логистической цепочке: нефтебаза – топливозаправщик – АЗС.
В нашей статье речь пойдет о том, как можно решить задачу комплексного контроля заправок, транспортировки и отгрузок топлива с целью эффективного учёта и предотвращения махинаций на всех этапах. Почему это актуально для компаний нефтяной отрасли?
1
Во-первых, каждая организация, поставляющая нефтепродукты, находится под прицелом преступников. Это могут быть как сами сотрудники, сливающие топливо по «чуть-чуть», так и организованные преступные группы, ставящие дело на поток. Ущерб от их действий исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей, а изощренность способов хищения доходит до совершенства.
2
Во-вторых, все этапы доставки ГСМ нуждаются в централизованном и автоматизированном контроле, который позволил бы избегать ошибок при получении/сравнении данных о заправках и отгрузках, грамотно анализировать и планировать работу.
3
И в-третьих, каждой нефтяной компании требуется поддерживать должный уровень безопасности, чтобы избегать нештатных ситуаций и отвечать нормам законодательства.
Понятно, что в основе всего вышеперечисленного лежит человеческий фактор. Поэтому, как и в любой технологичной сфере, здесь требуется сводить к минимуму негативное влияние сотрудников – умышленное или неумышленное – на производственные процессы.
Сразу скажем, что наиболее действенным решением является система спутникового мониторинга транспорта, включающая комплекс дополнительного оборудования для топливозаправщиков и специальные программные модули для диспетчеров. Но прежде чем перейти к описанию таких возможностей, мы поделимся примерами того, с чем сталкиваются нефтяные компании.

Транспортировка топлива: распространённые риски

Приведём несколько историй из жизни.

  • В Саратове водитель бензовоза, доставляющего нефтепродукты на городские АЗС, сливал бензин и дизельное топливо для дальнейшей продажи «налево». За каждую 30-литровую канистру он и сообщники получали 600 рублей (20 р. за литр). Похищенное топливо хранилось в гараже, откуда полицейские изъяли 34 ёмкости и канистры с ГСМ общим объемом более 1 тонны. Источник: «Четвертая власть».
  • В Санкт-Петербурге мошенническая схема воровства топлива с бензовозов была разработана самим руководством транспортной компании, а занимались этим около 50 водителей. Каждый сливал примерно по 300 литров топлива по дороге от нефтебазы до АЗС. Цистерны были переоборудованы так, чтобы можно было открывать сливные люки, не нарушая целостности пломб. Каждый месяц сумма хищений варьировалась от 7 до 10 млн рублей. Источник: НТВ.
А вот показательное видео, в котором демонстрируется один из способов воровства за счет махинации со спускным клапаном. Если вкратце, то между секциями, на которые поделена цистерна бензовоза, есть перепускные каналы. Они нужны для того, чтобы при заполнении ёмкости нефтепродуктами не возникали воздушные «карманы». Воровство становится возможным, когда водитель врезает кран в магистраль отвода воздуха и регулирует тот объем воздуха, который останется в ёмкости при заполнении её топливом.
На самом деле в интернете найдётся немало роликов, посвящённых воровству топлива из бензовозов и стационарных нефтехранилищ. Вот некоторые из них:
Роснефть воровство – Один рейс
Как крадут у АЗС
Не лишним будет сказать, что наряду с финансовым ущербом такие махинации несут серьёзную угрозу жизням людей и состоянию транспортных средств. Всякое вмешательство в конструкцию цистерн осуществляется вопреки нормам и правилам безопасности.

Круговой контроль и учёт топлива: как это работает?

Мы уже говорили, что наиболее эффективно комплексный контроль за транспортировкой топлива сможет обеспечить только система спутникового мониторинга.

В первую очередь, это бортовые контроллеры для удалённого отслеживания передвижения ТС и датчики уровня топлива, которые устанавливаются в каждую секцию цистерны. Важно, чтобы ДУТ были произведены во взрывозащищенном исполнении и подключались через специальный барьер искрозащиты. Например, специально для топливозаправщиков «АвтоГРАФ» поставляет отвечающие всем требованиям датчики TKLS-Ex и барьер искрозащиты TK.iSB.

Также необходимо оснастить транспортные средства электронными пломбами, либо датчиками открытия донных клапанов с возможностью передачи информации об их состоянии в систему мониторинга.
Следующий необходимый компонент – топливораздаточный контроллер AGFC, предназначенный для контроля отгрузок топлива. Он устанавливается на бензовозах и в хранилищах нефтепродуктов. При этом водителям и заправщикам выдаются идентификационные RFID-карты, которые необходимо прикладывать в начале и по окончанию раздачи топлива. Эти данные передаются в систему мониторинга транспорта. Также AGFC позволяет управлять топливным насосом и оперативно его останавливать в экстренных случаях.
Дополнительно на транспортных средствах рядом со счётчиком жидкости ППО стоит установить информационный дисплей «АвтоГРАФ-INFO MINI». С его помощью водитель сможет контролировать заправку и отслеживать, есть ли расхождения между данными системы мониторинга и счётчика. Ещё один вариант – поставить дисплей «АвтоГРАФ-INFO» в кабине транспортного средства. Тем самым водитель прямо через него будет задавать нужное количество топлива, не выходя из кабины. Плюс дисплей можно использовать как навигатор и обмениваться через него сообщениями с диспетчерами по громкой связи.

Если есть необходимость контролировать работу АЗС, то заправочные колонки оборудываются счётчиками расхода топлива. Информация от них поступает в систему и сравнивается с данными, полученными от топливозаправщиков. Таким образом можно оперативно выявлять излишки или недостачу.
Принципы оснащения ТС оборудованием для кругового контроля топлива показаны на этой иллюстрации.
Непосредственно на диспетчерских местах устанавливается ПО системы мониторинга со специальным модулем для кругового контроля и учёта топлива. В программе можно отслеживать все действия водителей и операторов в режиме реального времени и получать уведомления о важных событиях. Посредством отчетов, реализованных в ПО, можно в любой момент отследить путь топлива и проанализировать, как работал транспорт и какие действия предпринимали сотрудники.
В этом видеоролике от наших тюменских коллег из компании «76 Ойл Тюмень» вы можете посмотреть, как происходит раздача топлива по ключам.
В другом ролике, записанном нашими партнёрами из компании «ЮжуралМониторинг», показано, как происходит заправка по картам. На штатном ТРК Топаз-511 устанавливается коробка с контроллером AGFC. Оператор вставляет карту, после чего запускает раздачу топлива.
Ещё один показательный пример внедрения кругового учёта топлива предоставили недавно наши партнёры из новосибирской компании «ТИМФОРС-Сервис».
Погожий денёк выдался для оснащения (модернизации/цифровизации) АЗС агропредприятия.
Добавили немного контроля данному объекту (теперь уже мониторинга):
- контроль выдачи топлива через промышленные счётчики с классом точности 0,25%;
- контроль остатков с помощью ДУТ TKLS-Ex-3000 (взрывозащищённые), с барьерами искрозащиты TK.iSB и кабелями монтажными КВМЗ (соответствие ДОПОГ);
- отображение показаний счетчика на инфо-дисплее;
- идентификация (выдача топлива по персональным картам);
- удалённый контроль и обработка данных с помощью терминала «АвтоГРАФ-GSM» by #TechnoKom.
И как следствие: круговой учет топлива.
P.S. На графиках: выдача топлива по счётчику (нарастающим итогом) и падение уровня топлива по ДУТ.

В качестве примера вы можете посмотреть детальный отчет системы о выполненных заправках.
Благодаря спутниковому мониторингу, различным датчикам
и устройствам воровство топлива становится практически невозможным. То есть попытаться похитить его, конечно, можно, только об этом сразу станет известно диспетчерам и руководителям компании.
Автоматизация процесса контроля и учёта значительно сокращает количество ручных операций. Это позволят достигать более рациональной организации всего процесса доставки ГСМ, помогает избавляться от лишних издержек и, как следствие, экономить.
Сама система «АвтоГРАФ» легко интегрируется с 1С и другими учётными программами. Бухгалтеры и экономисты могут видеть данные спутникового контроля в привычном интерфейсе и продуктивно с ними работать.
И, безусловно, оснащение транспорта такой системой многократно повышает уровень производственной безопасности и снижает риск аварий с участием топливозаправщиков.
Внедрив такое решение, вы получаете: точный и прозрачный контроль за оборотом топлива на всех этапах логистической цепочки, инструменты для эффективного учёта топлива и, как результат, сокращение общих затрат на 10-30%.

Если вас заинтересовали эти и другие возможности «АвтоГРАФ», вы всегда можете заказать наше оборудование для бесплатного тестирования. Доверьтесь решениям, доказавшим свою пользу во многих компаниях, которым давно не знакомы топливные махинации и неоправданные расходы!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Регион

Город

Закажите консультацию