Москва
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет
Как защитить свой автопарк от воровства топлива?
Если ваши водители заявляют, что не сливают топливо, то вы, должно быть, не все о них знаете. Или, как вариант, они крадут грамотно, не оставляя следов. Сейчас, чтобы водителю научиться сливать бензин или солярку, даже не нужно быть особенно технически подкованным. В интернете полно инструкций с видео и картинками – учись не хочу.

В связи с этим, конечно, у собственников и руководителей автопарков возникает вопрос - как защититься от воровства топлива? Рецепт тут может быть только один – постоянный контроль. И чем больше параметров и способов контроля, тем лучше. Исключительно проверки топливных чеков и путевых листов здесь будет недостаточно.

Это приводит нас к необходимости установить систему мониторинга транспорта. Причем эта система должна обладать совершенно конкретным набором функций.

Первое, что нам понадобится - это возможность точного определения местоположения.

Второе – точные данные о потреблении топлива. Для этого нужно будет в баке вашего ТС установить датчик уровня топлива.

И третье – нам понадобится доступ к данным со штатных датчиков транспортного средства. Их можно получить, подключившись к CAN-шине вашего ТС.

Имея в распоряжении все эти данные, вы без труда выявите любые сколько-нибудь значимые факты воровства горючего.

Теперь давайте посмотрим, как это сделать.

Все способы воровства можно разделить на два типа: технологические и коррупционные. В первом случае махинации проворачивают с оборудованием, а во втором – с отчетностью.
Технологические способы
Слив напрямую из топливного бака при помощи насоса
Чтобы скрыть воровство в такой ситуации, можно завысить расход в путевом листе или подкрутить спидометр.

Средствами спутникового мониторинга выявить такое нарушение будет нетрудно. ДУТ покажет резкое падение уровня топлива при сливе. И никаким повышенным расходом это будет не оправдать. Изменение же показаний спидометра ничего не даст, потому что фактические скорость и пробег нам будут известны на основе геоданных.

Единственным выходом для вора будет сливать постепенно и понемногу. Но это тоже можно вычислить, располагая данными о фактическом потреблении двигателя. Их можно получить со штатного датчика через CAN-шину, либо, как вариант, установив датчик расхода топлива на топливную магистраль ТС.

А еще можно просто сопоставить данные о потреблении топлива этим ТС во время других рейсов по одному и тому же маршруту.

Если ТС работает на дизельном топливе, то возможен слив через обратку
Водитель может поставить тройник на обратную топливную магистраль, через которую неиспользованное топливо возвращается обратно в бак, и сливать через него.

Вывести водителя на чистую воду здесь немного сложнее. Если вы постоянно отслеживаете потребление через ДУТ, то шанс обнаружить все это есть. Вы заметите, что потребление у ТС выросло, а это уже будет поводом проверить обратку у машины - не вставлено ли там что-нибудь постороннее.

Есть более надежное и дорогое решение: поставить два ДРТ (датчика расхода топлива), чтобы отслеживать и поступающее в двигатель, и возвращающееся обратно топливо.

Следующим пунктом идет наиболее примитивный и неумный способ, а именно: сломать систему мониторинга и воровать по старинке
Ломать пытаются и ДУТ, и бортовые контроллеры. Выход тут один – ставить оборудование с антивандальной защитой. От ударов и от проливания кипятка (излюбленные приемы водителей) это может спасти, а вот, например, от протыкания проводов иголкой – нет.

Так что лучше всего изначально донести до водителей, что порча оборудования им с рук не сойдет.
Коррупционные способы
Здесь все значительно проще. Коррупционными мы назвали способы, которые связаны с ложными данными в путевых листах, приписками рейсов, подделкой чеков за ГСМ и приобретением некачественного топлива по низкой цене.

Каждый отдельный случай разбирать здесь нет смысла, потому что все решается одним и тем же способом – отслеживанием местоположения ТС и прохождения по маршруту.

Современные системы спутникового мониторинга позволяют прокладывать для водителя маршруты и отслеживать незапланированные остановки и отклонения от маршрутов. Таким образом, водитель не сможет ни заехать на «левую» заправку, ни приписать себе дополнительный километраж.

К тому же, на маршруте можно отметить заправки, на которых следует заправлять ваше ТС, и отслеживать посещение именно этих заправок.
Вывод
Проблему воровства топлива вполне можно решить, если вы располагаете необходимыми для этого техническими средствами, а именно современной системой мониторинга транспорта.

Единственное, что вам еще может понадобиться - это готовность анализировать и сопоставлять данные о потреблении с целью выявления фактов наиболее изощренного (и при этом, вероятно, довольно мелкого) воровства. При этом, некоторую часть рутинной работы сделает сама система мониторинга - с помощью должной настройки и тарировки.

К примеру, вы можете настроить оповещения о резком снижении уровня топлива в баке или об отклонении водителя от заданного маршрута.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Регион

Город

Закажите консультацию