Москва
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет

Как остаться «на плаву» в сельском хозяйстве?

Накануне второй сельскохозяйственной революции
В скором времени современные технологии кардинально трансформируют сельское хозяйство.

Под влиянием глобальных процессов аграриям неизбежно придётся поменять привычные методы труда.

Попробуем разобраться, почему это произойдет и как лучше действовать уже сейчас.
Справиться с угрозой голода позволит Интернет вещей в сельском хозяйстве
По прогнозам ООН, в течение ближайших 30−40 лет население Земли вырастет до 9,8 млрд человек.

Для того, чтобы всем хватало питания, потребуется увеличить производство продукции на 70%.

Поэтому не удивительно, что в разговорах о вызовах будущего сельскому хозяйству отводится ведущая роль.

Для выживания человечеству придётся, так или иначе, довольствоваться существующим жизненным пространством. Ведь на колонизацию других планет, даже если это реально, ещё рано рассчитывать.
И тут возникает простой вопрос — насколько мы рационально используем наши возможности?
Согласно выводам аналитиков McKinsey & Company, каждый этап производства продуктов питания сопровождается колоссальными потерями. В то время как в мире от голода страдает девятая часть населения, примерно треть производимой еды просто гибнет на пути от сбора сырья до обращения с отходами.

По мнению аналитиков, переломить ситуацию способны современные цифровые технологии. И в случае с cельским хозяйством передовые решения позволят увеличить производство продукции в разы.
Речь идет о повсеместной цифровой автоматизации сельскохозяйственных процессов и внедрении Интернета вещей (Internet of Things, IoT)

В недавнем отчёте авторитетной компании PricewaterhouseCoopers утверждается, что в России экономический эффект от внедрения IoT может составить к 2025 году 195 млрд рублей только за счёт сокращения потерь сырья. Еще 188 миллиардов удастся сэкономить благодаря оптимизации работы персонала и 86 млрд руб. путем снижения потерь ГСМ.
По дополнительным оценкам компании J'son & Partners Consulting суммарный экономический эффект от цифровизации АПК составит 4,8 трлн рублей в год или 5,6% прироста отечественного ВВП.
Однако стоит признать, что реальность пока ставит под сомнение столь оптимистичные прогнозы.
Например, если в странах Евросоюза технологии точного земледелия применяют уже около 80% фермеров, а в США — 60%, то в России этот показатель, по данным Агрофизического НИИ Санкт-Петербурга, не превышает в лучшем случае 15%.

И это в основном крупные аграрные предприятия. Среди фермерских хозяйств уровень использования точного земледелия варьируется от 1 до 3%.
А вот по информации авторов «дорожной карты» по развитию IoT в АПК доля российских сельхозкомпаний, полноценно использующих Интернет вещей, составляет всего лишь 0,05% от общего числа.
Что мешает компаниям активнее внедрять инновации?
Попробуем рассмотреть основные причины.
Как это часто бывает с прогрессивными начинаниями, развитию технологий мешают неосведомлённость и психологическая неподготовленность.
Например, многие люди не понимают суть той же концепции Интернета вещей, которая на самом деле вполне легко объясняется.
Интернет вещей — это такой подход, при котором все данные от используемых в работе устройств поступают, обрабатываются и анализируются в одной IoT-платформе. Среди них: данные спутникового мониторинга транспорта, сервисов точного земледелия, информация от беспилотников, устройств для удалённого управления теплицами и фермами, и т. д.

Но даже если суть IoT ясна, то — как это бывает почти всегда, когда речь заходит о расходах на технологичные решения — компании не готовы инвестировать.
Хотя опыт применения высоких технологий в АПК доказывает, что они сравнительно быстро окупаются и в дальнейшем работают на прибыль.
Так, точное земледелие помогает в среднем повышать урожайность на 15−20%.
Применение спутникового мониторинга транспорта приводит к снижению расхода ГСМ на 20−30%.
Удалённое управление сырьем позволяет на четверть сокращать потери убранного урожая.
С помощью систем управления фермами можно увеличивать надои на 30−40%.
Результат использования самоуправляемой сельхозтехники в полях ещё не измерен, но очевидно, что в будущем она совершит переворот.
При этом важно понимать, что аграриям вовсе
не обязательно сразу внедрять все технологии или сходу все решения в рамках одной из технологий.
Большая часть современных систем создается по модульному принципу. Это подразумевает то, что изначально достаточно внедрить базовый функционал и уже по мере необходимости дополнять его новыми опциями.
Допустим, в случае со спутниковым мониторингом потребуется установить на технику бортовой модуль ГЛОНАСС/GPS-контроля и подключать к нему дополнительные устройства в зависимости от конкретных задач.
ГЛОНАСС/GPS-контроль сельхозтехники сейчас доступен для всех аграрных предприятий и фермеров
Это могут быть датчики, контролирующие расход топлива, датчики угла наклона, глубины посева — и другое периферийное оборудование, доступное сегодня каждой сельхозкомпании.

Ещё, по мнению экспертов, инновациям препятствует пока недостаточное развитие телеком-инфраструктуры и ряд других технических барьеров, тормозящих создание глобальной экосистемы IoT в российском АПК.
Но для работы ключевых систем — например, спутникового мониторинга транспорта и точного земледелия — созданы все условия, а сам рынок насыщен предложениями от разных поставщиков.
И компании, которые внедряют и применяют подобные системы уже сейчас, более других подготовлены к наступлению новой эры
под названием
«Сельское хозяйство 4.0».

Понравилась статья? Расскажите о друзьям и коллегам:
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Регион

Город

Закажите консультацию