Мурманск
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет

Как контролировать скорость комбайна и работу жатки?

Объясняем, почему это важно и какие инструменты помогут сделать процесс сбора урожая эффективным.
Тем, кто занимается сельским хозяйством, может и нет смысла объяснять, насколько правильно выбранные скорость комбайна и частота вращения мотовил помогают предотвращать потери зерна. Однако факты и цифры, которые мы приведём, будут наверняка интересны как профессионалам, так и дилетантам.
Осознать значение этих параметров помогут данные, которые опытным путём вычислил наш партнёр по внедрению телематических решений для точного земледелия, компания «Аргонавт» – официальный дилер ООО «ТехноКом». Испытания проводились в 2018 году в Курганской области. В ходе эксперимента специалисты «Аргонавт» изучали работу и КПД 10 комбайнов, из которых 5 ездили строго по правилам, а 5 – «как обычно».
Итак, комбайны передвигаются со средней скоростью 4-8 км/ч. Но на основании точных расчетов выясняется, что при сборе урожая необходимо выдерживать строго 5 км/час. При соблюдении этого скоростного режима комбайн доставляет на бункер больше зерна, чем тот, который работает на скорости 6–6,5 км/ч. Таким образом, на результат повлияет расхождение всего на уровне +/– 1 км в час. Это, кстати, касается не только зерноуборочной, но и посевной техники.
Другой пример – частота вращения мотовила. По идее, она должна соответствовать скорости комбайна. Если медленнее, механизм не успевает захватывать колосья, быстрее – ударяет по колосьям и часть зерен падает на землю. Если за этим не следить, то неизбежны потери зерна. Однако в полевых условиях комбайнёры зачастую регулируют работу мотовил по наитию. А кнопками управления и блокировки, которые есть на современной технике, они порой вовсе не пользуются.
И вот, что показательно: те комбайнёры, которые в ходе испытаний следили за соотношением скорости комбайна и частоты вращения мотовила, выдали на 2-4 ц/га больше урожая, чем те, которые работали «на глаз».
Опытным путём было доказано, что в каждом случае скорость/частота имеют принципиальное значение, и без должного контроля аграрии теряют колоссальные проценты урожая.
Всё вроде бы очевидно. Главный вопрос в другом...

Точный контроль скорости комбайна и частоты вращения мотовила: как его достичь?

Во многих современных аграрных компаниях уже давно применяются решения для точного земледелия, в том числе системы спутникового мониторинга. С помощью бортовых контроллеров, установленных на машинах, различных датчиков и специального ПО бригадиры, диспетчеры и другие ответственные лица могут отслеживать множество параметров сельхозтехники.

Например, оценить, как соблюдается технология полевых работ, позволяет карта скоростных режимов и соответствующие отчёты. На основе спутниковых данных на карте формируется наглядное представление работы одного или нескольких агрегатов за различные периоды времени.
Карта скоростных режимов – это полезный инструмент оценки действий механизаторов. Она позволяет указывать им на конкретные недочёты и улучшать их навыки. Но в данном случае речь идет об удалённом контроле, и работа над ошибками производится уже по факту их совершения.
Для максимально эффективной работы необходимо, чтобы механизатор сам мог оперативно отслеживать точную скорость комбайна и линейную скорость вращения мотовил, поддерживая их в правильном соотношении.
Вы сразу можете нас спросить, в чём же тут проблема, если на технике по умолчанию есть встроенные датчики скорости? А проблема в том, что даже если комбайнёр кровно заинтересован в богатом урожае и за всем следит, он не застрахован от ошибок в показаниях штатных систем сельхозтехники. Например, одометр – особенно по прошествии пары лет эксплуатации – уже не будет выдавать достоверную информацию о скорости и пробеге (см. статью «Одометр vs ГЛОНАСС: что точнее?»).
Поэтому механизатор должен получать в режиме реального времени данные о скорости, вычисленные по навигационным спутникам.
Сразу поясним, что обычного GPS-навигатора для решения этой задачи будет недостаточно. Ведь нужно ещё получать данные о скорости мотовила. Так что тут требуется более серьёзный и комплексный подход.

Машины агрохозяйства должны быть оснащены навигационными терминалами и дополнительными датчиками для контроля оборотов мотовил. А вот непосредственно в кабине нужно установить индикатор параметров работы техники, на котором будут сразу выводиться данные спутникового мониторинга.

Один из универсальных вариантов такого индикатора – это информационный дисплей «АвтоГРАФ-INFO MINI». Подключив дисплей к системе ГЛОНАСС/GPS контроля, на нём можно настроить отображение информации о точной скорости движения техники и линейной скорости вращения мотовила. Таким образом, механизатор будет постоянно видеть объективные данные о скоростях, оперативно их регулировать и выдерживать нужное соотношение.
С помощью показаний «АвтоГРАФ-INFO MINI» каждый комбайн сможет выдавать от 2 до 4 ц/га больше урожая.
При этом дисплей будет служить не только как индикатор скоростей. Среди его возможностей:
обмен короткими сообщениями между механизатором и диспетчером;
оперативное информирование диспетчеров о чрезвычайных ситуациях с помощью тревожной кнопки;
отображение показаний датчиков уровня и расхода топлива, датчиков нормы высева, температуры и т.д.;
возможность подключения внешних камер видеонаблюдения.
О функционировании, порядке подключения и установки «АвтоГРАФ-INFO MINI» и другого оборудования для контроля агротехники вы можете всегда узнать, обратившись к нашим партнёрам в вашем регионе.
И для лучшего понимания роли современных технологий в сельском хозяйстве мы советуем вам почитать несколько полезных материалов нашего сайта:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Регион

Город

Закажите консультацию