Мурманск
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет
28 июня 2019

Как будут развиваться транспорт и логистика в ближайшем будущем?

Обзор тенденций и факторов развития отрасли на основе ежегодного опроса топ-менеджеров зарубежных компаний, проведённого PwC.
Аналитики из компании PricewaterhouseCoopers недавно представили масштабное исследование факторов, влияющих на транспортную индустрию. Ценность работы PwS заключается в том, что основные тенденции проанализированы сквозь призму политических, экономических, социальных, технологических, экологических и юридических изменений. А прогнозы и перспективы базируются на опросе представителей крупнейших мировых компаний транспортно-логистической отрасли.

В этой статье мы рассказываем о главных тезисах и выводах авторов исследования.

Возможно, некоторые читатели, работающие в российских транспортных компаниях, посчитают эти прогнозы далёкими от местных реалий. Но как бы то ни было, отечественная экономика глубоко встроена в мировую. Пусть даже с запозданием или в неком трансформированном виде заявленные факторы будут влиять на деятельность наших компаний. Поэтому ознакомиться с результатами исследования мы советуем всем, кто работает в сфере коммерческого транспорта.

Отправные точки и результаты опроса PwC

Опрос, проведённый в десятках стран мира, включал интервью с 85 руководителями транспортно-логистических компаний. Среди опрошенных 60% находятся на руководящих позициях от 1 года до 5 лет. 94% респондентов – мужчины. 36% опрошенных – моложе 50 лет.
Топ-менеджеры компаний уверены, что в ближайшие годы отрасль ожидают значительные перемены под влиянием технологического прогресса и вследствие изменений в каналах сбыта. Естественно, респонденты связывают с этим дальнейший рост своего бизнеса.
Результаты опроса руководителей следующие:

85% уверены в росте выручки своей организации в следующие 12 месяцев (45 % «полностью уверены», 40 % «частично уверены»).

78% обеспокоены доступностью специалистов, обладающих знаниями в области цифровых технологий как в штате организации, так и в отрасли в целом.

68% ожидают, что изменение основных технологий оказания услуг окажет прорывное влияние на их бизнес в следующие пять лет (ответы: «прорывное влияние» и «существенное прорывное влияние»).

65% прогнозируют, что изменение каналов сбыта окажет прорывное влияние на их бизнес в следующие пять лет (ответы: «прорывное влияние» и «существенное прорывное влияние»).

60% уверены в улучшении показателей роста мировой экономики в следующие 12 месяцев.
Анализируя оценки и прогнозы руководителей, а также мировые тенденции, исследователи PwC делают вывод о том, что основное влияние будут оказывать на транспортно-логистическую отрасль пять ключевых факторов. Среди них:

  • цифровизация;
  • изменения в международной торговле;
  • изменения в основных процессах в связи с внедрением нового программного обеспечения;
  • изменение динамики внутренних рынков;
  • изменения в основных процессах в связи с внедрением новой техники.

Сводная таблица факторов, основных трендов и времени их выхода на рынок выглядит так:
При этом каждый из факторов трансформации транспортно-логистической отрасли будет сопровождаться развитием новых решений. На этой схеме они представлены вместе с оценкой внедрения и уровня зрелости:
Далее подробнее представим результаты анализа каждого из перечисленных факторов, в том числе, на основе опросов руководителей компаний.
будущее транспорта и логистики: тенденции и факторы

#1 Цифровизация

Цифровизация не просто будет, а уже является тем фактором, который оказывает наиболее сильное влияние на транспорт и логистику. Новые технологии переводят привычные производственные, административные и коммерческие процессы в цифровую среду, что позволяет создавать новые бизнес-модели.

Уровень адаптации компаний к новым решениям, их возможности для бизнеса и влияние на потребителей продемонстрированы на этой схеме исследования PwC:
Как свидетельствуют данные опроса руководителей транспортно-логистических компаний, 54% из них рассчитывают на увеличение выручки за счёт цифровизации. Главные драйверы процесса, ожидания игроков рынка, проблемы и варианты их преодоления показаны здесь:
БУДУЩЕЕ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ: ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

#2 Изменения в международной торговле

В среднесрочной перспективе, по мнению авторов исследования, основное влияние на транспорт и логистику будет оказывать рост объема железнодорожных перевозок из Китая в страны ЕС. Это предопределяет появление новых инвестпроектов и развитие новых маршрутов.

Само собой, к этим изменения придётся адаптироваться и тем, кто осуществляет перевозки коммерческим автотранспортом:
Стимулом для транспортных компаний должны стать инвестиции в проект «Один пояс – один путь». Предполагается, что он приведёт к модернизации путей сообщения, снижению затрат на перевозки и развитию новых видов услуг:
БУДУЩЕЕ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ: ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

#3 Изменения в основных процессах в связи с внедрением нового ПО

Развитие базовых технологий и программных решений будет оказывать всё большее влияние на транспортно-логистическую отрасль, обеспечивая бизнес новыми преимуществами. В разной по времени перспективе ведущими станут:

  • интеллектуальные транспортные системы;
  • роботизация бизнес–процессов (RPA);
  • предупредительное техническое обслуживание, наблюдение и контроль с помощью дронов;
  • блокчейн-решения;
  • решения на основе искусственного интеллекта.

По версии PwC, адаптация транспорта и логистики к изменениям в основных бизнес-процессах в связи с внедрением нового ПО выглядит так:
Внедрение передовых технологий и программ даст компаниям возможность снижать расходы, повышать уровень клиентского сервиса и в целом лучше понимать свой рынок. Перспективы развития и влияние каждой технологии можно посмотреть на этих слайдах:
БУДУЩЕЕ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ: ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

#4 Изменение динамики внутренних рынков

Во-первых, совершенно очевидной является тенденция к тому, что бизнесу придётся всё больше учитывать изменения в предпочтениях и ожиданиях потребителя. Клиент нуждается в доступных и инновационных сервисах. Ему не нужны компании, которые не встроены в электронную коммерцию, не могут обеспечивать онлайн-заказы, не готовы отвечать принципам так называемой экономики совместного потребления.

В свою очередь, от транспортно-логистических компаний, осознающих значение актуальных трендов, требуется больший уровень кооперации с производителями, поставщиками, смежными игроками и даже конкурентами. Неминуемое развитие новых интеграционных цепочек приведёт к увеличению слияний и поглощений, к неким консолидированным альянсам. Только так отрасль будет способна отвечать веяниям времени. Это иллюстрирует таблица адаптации к изменениям на внутренних рынках:
Для того, чтобы не отставать, компаниям необходимо усилить в своей работе следующие направления:

  • развитие онлайн-коммерции;
  • инвестирование в собственную логистику;
  • специальные курьерские решения для онлайн-коммерции (CEP – Courier, Express and Parcel);
  • решения на основе принципов экономики совместного потребления;
  • консолидация логистики.
Наглядно каждое направление представлено в исследовании PwC в виде таких таблиц:
БУДУЩЕЕ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ: ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

#5 Изменения в основных процессах в связи с внедрением новой техники

Этот фактор будет играть определяющую роль для компаний, которые стремятся наращивать эффективность транспортно-логистических услуг.

Разумеется, успех будет сопутствовать тем, кто готов инвестировать в технологии и грамотно подходить к их внедрению:
Среди направлений, которые помогут автоматизировать работу и повысить эффективность бизнеса, PwC делает акцент на следующих:

  • роботизация;
  • электромобильность;
  • системы виртуальной и дополненной реальности (ВР и ДР);
  • высокоскоростные железнодорожные магистрали;
  • оптимизация доставки на участке «последней мили».
Детально каждое направление рассмотрено на этих слайдах:
    БУДУЩЕЕ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ: ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

    Наши комментарии

    Очевидно, что перечисленные факторы будут значительно влиять на транспортно-логистический бизнес. Что-то заявит о себе раньше, что-то позже. Но считаться с новыми веяниями, так или иначе, придётся. И в выигрыше будут те компании, которые понимают неотвратимость предстоящих перемен, следят за тенденциями и инвестируют в технологии для повышения эффективности бизнеса.

    Независимо от масштаба деятельности и региона присутствия, транспортники должны уделять пристальное внимание инновациям и не бояться тратить средства на решения, которые являются залогом успешного бизнеса.

    Общеизвестным фактом является то, что транспортные компании могут на 30-50% снижать расходы за счёт внедрения систем мониторинга и контроля расхода топлива. Существует достаточное количество программных инструментов для автоматизации перевозок. А поставщики решений охотно делятся прикладными рекомендациями, например, по организации учётной политики в автопарках.
    Ничего не мешает применять подобные решения уже сейчас и быть готовыми больше других к трансформации транспортно-логистической отрасли.
    Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
    Узнайте больше о мониторинге
    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

    Регион

    Город

    Закажите консультацию