Москва
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет

Имитационное моделирование в логистике и транспорте

Имитационное моделирование - это инструмент для построения и оптимизации бизнес-процессов на основе анализа виртуальной модели. Эта технология позволяет проанализировать динамику процессов везде, где есть большие потоки людей, транспорта, продукции или сырья. Но нас, в данном случае, интересуют именно логистика и транспорт. Начнем с примеров.
Логистика
Начиная с 2016 года "Деловые линии" начали использовать технологии имитационного моделирования компании AnyLogic. Результатом стало повышение эффективности 3PL-услуг и услуг ответственного хранения. По словам представителей компании, с помощью моделирования удается снизить расходы клиентов на 40%.

Смысл нововведения в том, что в специальном ПО выстраивается модель предприятия, в данном случае распределительного центра, на которой проигрываются различные сценарии построения рабочих процессов. На основе полученных данных выбирается наиболее оптимальный сценарий, и в дальнейшем именно по нему организовывается работа предприятия.
Высчитывается оптимальное количество персонала и погрузочной техники, временные и финансовые затраты на осуществление операций. А также выбираются алгоритмы, при которых выполнение работ требует использования наименьшей площади склада.

К примеру, в распределительном центре "Деловых Линий" в Новосибирске (площадь более 20 тыс. кв.м) основным изменением стал перенос ячеек для грузов ближе к воротам погрузки. Это привело к ускорению технологических операций и оборачиваемости грузов.

По словам директора службы планирования и инжиниринга бизнес-процессов «Деловых линий» Кирилла Кочанова, в сфере логистики в России имитационное моделирование до "Деловых линий" не применяли, хотя за рубежом ведущие логистические компании активно используют эту технологию.
Транспорт
В некоторых объемах в России распространена практика применения имитационных моделей в сфере управления транспортными потоками. Это уже не имеет отношения к оптимизации бизнес-процессов. В данном случае моделирование позволяет лучше рассчитывать государственные и муниципальные вложения в строительство дорог. В конечном итоге не только экономятся деньги, но и дорожные развязки становятся удобнее.

В Тюмени, например, существует план превратить улицу Мельникайте в магистраль непрерывного движения.
Пока план не утвержден, но его авторы уже построили имитационную модель, с помощью которой подсчитали, что утром в час пик на этой улице параметры дорожного движения улучшатся в три раза. А в вечерний час пик — в два раза.

То есть в Тюмени - с помощью имитационной модели - появилась возможность заранее оценить все плюсы и минусы проекта так, как если бы он был уже реализован.

Подобные проекты могут быть и более глобальными, вроде транспортной модели города Ишим, развитие которой сымитировали по 5 сценариям для того, чтобы можно была выбрать наилучший вариант развития дорожно-транспортной сети и составить генеральный план.
Программные продукты, которые можно использовать
Само по себе имитационное моделирование может использоваться в разных областях деятельности - от анализа поведения пешеходов на улицах до работы промышленного предприятия и эмуляции сетевых устройств (как Boson NetSim компании Cisco). Некоторые решения узкоспециализированные, а некоторые имеют широкую область применения. Но нас, в первую очередь, интересуют программы, которые можно использовать в сфере транспорта и логистики. Приведем здесь несколько примеров.

AnyLogic - это как раз тот инструмент, который использовали "Деловые линии".
Этот продукт поддерживает разные методы моделирования (дискретно-событийный, системно динамический и агентный), а также их совместное использование в рамках одной модели. Поэтому продукт может использоваться для построения самых разных моделей. У AnyLogic есть решения для моделирования работы распределительных центров, промышленных предприятий, маркетинговых компаний и многого другого. Модели можно визуализировать в 3D и 2D.

Tecnomatix Plant Simulation - продукт компании Siemens Industry Software, рассчитанный на применение в области логистики и транспорта. При построении модели используются следующие типы объектов: материалопоток, информационный поток, подвижные объекты, пользовательский интерфейс, ресурсы и инструменты. У всех объектов есть пользовательских интерфейс для настройки параметров своей модели поведения. Доступны визуализации в 2D и 3D-режимах.

AutoMod - система, разработана компанией Brooks Automation (США). Она позволяет произвести детальный анализ операций и потоков. Основные области применения: дистрибуция, промышленное производство и логистика. Модели могут визуализироваться в 3D.

PTV Vision Vissim - система для создания имитационных моделей движения транспорта и функционирования дорожных развязок, а также пешеходных потоков в городах. Включает в себя четыре специализированных программных продукта для работы в различных направлениях: VISUM (расчет спроса и себестоимости транспорта), VISSIM (организация дорожного движения), VISWALK (анализ движения пешеходов), VISTRO (регулировка дорожного движения). Система разработана российской компанией «А+С Консалт».

Enterprise Dynamics - программная платформа, созданная нидерландской компанией INCONTROL Simulation Solutions. В Enterprise Dynamics есть программные решения для работы в различных направлениях бизнеса, в их числе: аэропорты, управление людскими потоками (улицы, массовые мероприятия, стадионы), промышленность и логистика. Решение для складской логистики предполагает возможность интеграции с системами WMS. Модели строятся в 3D и 2D.

ISSOP - немецкий программный продукт для оптимизации работы в промышленном производстве и логистике, в котором предусмотрена возможность построения имитационных моделей. Модели доступны в 3D и 2D. Также модели из ISSOP могут быть оптимизированы и использованы в других программах для имитационного моделирования, таких как: eM-Plant, Enterprise Dynamics, ARENA, Automod.
Вывод
Если обобщить написанное выше, имитационное моделирование позволяет учесть все детали и просчитать возможные сценарии развития событий, которые не рассчитала бы ни одна группа специалистов.

Эту технологию еще нельзя назвать широко известной, но даже в России найдется достаточно успешных кейсов её применения, не говоря уже о международном опыте.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Регион

Город

Закажите консультацию