Войти в личный кабинет

С 2017 в России начинается обязательная установка ЭРА-ГЛОНАСС

Если на транспорте не установлена ЭРА-ГЛОНАСС, то будет невозможно получить ОТТС. Многие пишут о том, что это приведет к запрету на продажу подержанных авто, но это не совсем так. Давайте разбираться.
ЭРА расшифровывается как Экстренное Реагирование при Авариях. При попадании машины в аварию ЭРА должна автоматически передавать диспетчеру (в один из диспетчерских центров, построенных по всей стране) данные об этой аварии, включая местоположение, чтобы можно было отправить на место службу спасения. Местоположение определяется с помощью специального навигационного блока через спутниковые группировки ГЛОНАСС (поэтому в названии есть аббревиатура "ГЛОНАСС") и GPS (NAVSTAR). А некоторые модели терминалов внешне очень похожи на бортовой контроллер для системы мониторинга. Но есть и отличия.
ОТТС, часто используемая в нашей статье аббревиатура - это Одобрение Типа Транспортного Средства. Документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"

Законодательная база

ЭРА-ГЛОНАСС прописана непосредственно в законе "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС", а технические требования и сведения о том, на какие ТС ее нужно ставить, прописаны в ГОСТах и техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

В идеале предполагается, что рано или поздно ЭРА-ГЛОНАСС должна будет стоять на всех ТС в России, по крайней мере чиновники активно будут работать в этом направлении. Устанавливаться данная система должна на заводе, соответсвенно наше дело будет только купить машину с уже готовым блоком.

Про обещанное разработчиками самой системы повышение уровня безопасности мы пока можем только догадываться, а вот негативные изменения на рынке новых ТС из-за введения ЭРА-ГЛОНАСС ждут нас совсем скоро.

Что изменится в правилах получения ОТТС?

Для того, чтобы получить сертификат одобрения транспортного средства мало будет просто поставить железку, подходящую по всем ГОСТам для системы ЭРА-ГЛОНАСС. Устройство должно быть проверено и откалибровано под конкретную модель ТС и иметь соответствующий сертификат. А так как задача этого девайса в том, чтобы реагировать на аварии в автоматическом режиме, следовательно нужен будет краш-тест и не один, чтобы точно убедиться, что данное устройство фиксирует аварии на данной конкретной модели ТС.

Все усложняется еще и тем, что в мире существует только два сертифицированных установочных центра. Один находится в Москве, это испытательная лаборатория "ЭРА" СЦ "Связь-сертификат", а второй в Крыму, это севастопольский филиал "Научно-исследовательского института радио" "Омега". И выдавать ОТТС и проводить все сопутствующие испытания могут только они.

На какие категории ТС нужно ставить?

Если коротко, то ставить ЭРА-ГЛОНАСС нужно на все категории ТС (колесных), на которых перевозят грузы и пассажиров. Как гласит технический регламент таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (пункт 13.1 требований безопасности), устанавливать терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС нужно на:
"Выпускаемые в обращение транспортные средства категории М2, входящие в область применения Правил ЕЭК ООН N 94 и 95, и категории N, входящие в область применения Правил ЕЭК ООН N 95, оснащаются системой вызова экстренных оперативных служб, прочие выпускаемые в обращение транспортные средства категорий M и N , транспортные средства категорий М , М3, N2, N3 оснащаются устройством вызова экстренных оперативных служб. (Пункт дополнительно включен с 15 марта 2013 года решением Совета ЕЭК от 30 января 2013 года N 6)"
Примечание
  1. категория M1 - легковые автомобили;
  2. категория М2 - автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, максимальная масса которых не превышает 5 тонн;
  3. категория М3 - автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе, максимальная масса которых превышает 5 тонн;
  4. категория N1 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 тонн;
  5. категория N2 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн;
  6. категория N3 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн.
Коснется все это как новых, так и подержанных автомобилей. На счет последних, правда, все пока очень неоднозначно. Существует некоторая вероятность, что, скажем так, с ввозом подержанных машин в Россию будет покончено. Однако давайте сначала про новые.
Новые ТС
По ситуации на январь 2017 года есть две новости, хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

С первого января этого года вступает в силу запрет на выдачу ОТТС для автомобилей не оборудованных системой оповещения об авариях ЭРА-ГЛОНАСС, но только тех, которые получают ОТТС после 1 января 2017 года. Так что в начале этого года трудности возникли либо с теми ТС, которые еще не получили ОТТС, либо с теми, чей срок ОТТС истек.

Теперь плохая новость. Так как срок действия ОТТС ограничен (выдается на 36 месяцев), рано или поздно он истечет у всех типов транспортных средств, а новый без ЭРА-ГЛОНАСС уже не получить. Так что даже те, кто получил ОТТС в декабре 2016, до декабря 2019 года все равно должны пройти новую сертификацию на российском рынке.

Поэтому некоторые марки и модели машин уйдут с нашего рынка.

Самый популярный пример, который сейчас приводят, это автомобили премиум-класса. Так как их ввозят и продают в небольшом количестве, отдавать целых три машины каждой модели на краш тест, а потом еще ставить на свою продукцию дополнительные терминалы, произведенные в России, получается как-то накладно.

Собственно эти предположения подтверждаются фактами: Audi, BMW и Mitsubishi точно не будут ставить на некоторые, не слишком массовые модели, ЭРУ.

Примерно то же ожидается с некоторыми популярными моделями грузовиков, автобусов и остальных ТС, на которые надо ставить ЭРА-ГЛОНАСС.
Подержанные машины
История с подержанными машинами та же самая. Если на ввозимую модель есть действующий ОТТС, то ее можно ввозить. А если нет? Вопрос неоднозначный и разъяснений по нему пока не поступало. В худшем случае придется на определенную марку подержанного авто проходить сертификацию под ЭРУ, и только после этого заниматься её ввозом, что делает данную затею полностью нерентабельной.

Но все-таки мы надеемся на более гуманный способ решения этого вопроса и будем следить за новостями.

На какие ТС категорий M и N ставить не нужно?

Не нужно ставить на те ТС, на которые действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" не распространяется. Следовательно ставить терминалы не нужно на:

  • ТС с максимальной скоростью не более 25 км/ч (то есть вся гусеничная спецтехника и некоторые виды колесной спецтехники);
  • ТС, предназначенные исключительно для участия в спортивных соревнованиях;
  • ТС категорий M1, в возрасте от 30 лет;
  • ТС категорий М2, М3 и N, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло не меньше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом;
  • ТС, ввозимые на территорию Таможенного союза на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения;
  • Личные ТС, ввозимые участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо беженцами или вынужденными переселенцами;
  • ТС пренадлежащие диппредставительствам, консульствам, их сотрудникам и членам их семей;
  • а еще внедорожные большегрузные ТС.

Что тут сказать. Некоторые тридцатилетние иномарки вполне могут быть еще в рабочем состоянии (так что, если у вас в гараже стоит рабочая "старушка", не торопитесь её продавать). Ну и у дипломатов, да добровольных переселенцев может сильно вырасти число личных авто (если вы понимаете о чем я).

Система ECall, которая все изменит

ЭРА-ГЛОНАСС гармонизирована с европейской системой ECall, а это значит, что в России и в ЕС эти системы взаимозаменяемы. Машина с ECall может ввозиться в Россию так же, как машина с ЭРА-ГЛОНАСС и наоборот. И вот это принципиальный момент, о котором нужно помнить когда мы говорим про ЭРА-ГЛОНАСС, потому что в своих завышенных требованиях к безопасности ТС мы не одиноки.

Не только российские власти заставляют автопроизводителей ставить оборудование для оповещения об авариях, что в конечном итоге бьет по кошелькам конечных потребителей. Примерно то же самое сделают и в ЕС, но весной 2018. (Так что мы опережаем Европу на целый год. Ура товарищи!). Так что вскоре машины из Европы и машины, ориентированные на европейский рынок, снова можно будет ввозить в РФ.

Видимо еще и поэтому часть автопроизводителей не ставит ЭРА-ГЛОНАСС, так как потом они все равно поставят ECall.

Как все это работает?

Для ЭРА-ГЛОНАСС построена целая сеть региональных центров, которые будут обрабатывать сообщения об авариях и перенаправлять их в региональные центры МЧС (система 112), а после этого уже на место происшествия будут отправляться скорая и другие экстренные службы.

Данные об авариях будут передаваться с терминалов ЭРА-ГЛОНАСС, установленных в машинах, по мобильной сети в режиме in-band-модема. Передача сигнала происходит только в случае ДТП. Получается это следующим образом: впаянный SIM-чип с профилем оператора ЭРА-ГЛОНАСС активируется, регистрируется в сети сотового оператора (любого) и через него начинает передавать тот минимальный набор данных о происшествии и местонахождении ТС.

Авария распознается терминалом двумя основными способами:

- После нажатия на кнопку SOS на абонентском терминале;
- Либо распознается непосредственно механическое воздействие на машину (сильные удары, переворачивания и т.д.).

Вот как раз для последнего пункта и нужны краш тесты на каждой модели ТС. Потому что по сути срабатывание на аварии работает почти так же как функция: "контроль качества вождения", то есть реагирует на резкие толчки и удары с помощью акселерометра.

Требования закона

Какого-то одного производителя на всех нет. Терминалы производят сразу несколько компаний. Причем каждый производитель с каждым терминалом получает отдельный сертификат на каждую конкретную модель устройства.

Выглядит это приблизительно так: автопроизводитель, который намерен поставлять свои новые модели на российский рынок, обращается к одному из производителей терминалов для ЭРА-ГЛОНАСС. А дальше уже начинается процесс разработки решения и сертификации оборудования под конкретную модель.
Автопроизводитель сам выбирает на рынке производителя устройств для ЭРА-ГЛОНАСС - любого, с которым он хочет работать. Берет его устройство, проходит испытание по всем ГОСТам. Там тестируются функционал, электромагнитная совместимость, и мн.др. Потом он ставит это устройство на одну или несколько моделей своего автомобиля, которые он хочет сертифицировать, и загоняет в испытательную лабораторию на последний ГОСТ 55531 - акустика.

Там проводятся испытания, настройки, определяются места размещения в зависимости от акустических свойств кабины и салона. На счет сертификации нескольких моделей может получиться по-разному. У кого-то в модельном ряду все ТС имеют имеют одинаковую кабину, и в этом случае одним испытанием закрывают полностью весь этот модельный ряд. И тогда сертификат у терминала ЭРА-ГЛОНАСС будет на все эти ТС.

А у кого-то кабины сильно различаются по акустическим параметрам, тогда приходится для каждой модели проводить испытания отдельно. А тут на каждое ТС будет своя модификация терминала с отдельным сертификатом.
После прохождения акустических испытаний мы, как производитель оборудования, получаем различные настройки акустических параметров и эти акустические параметры уже используем при производстве терминала. А автопроизводитель получает сертификат о том, что на данной модели (моделях) ТС, на таких-то модификациях (они в сертификате перечисляются) можно устанавливать такое-то устройство.

Далее они проходят со своим ТС функциональные испытания, идут в свой сертифицирующий орган и получают новое одобрение типа транспортного средства (ОТТС). И уже после этого начинают выпуск автомобилей с терминалами ЭРА-ГЛОНАСС. Получают ПТС. Когда ГИБДДшник останавливает такую машину, он просматривает наличие нового ОТТС и смотрит раздел, в котором написано, что штатно должно быть установлено такое-то устройство.
Валерий Машкин
руководитель проектов компании Fort Telecom (один из производителей терминалов для ЭРА-ГЛОНАСС)
Поэтому выходит, что железо у всех будет немного разное, характеристики разные. Общие же требования прописаны в ГОСТах.

Требования к железу, например, есть в ГОСТе 33464-2015. Один из наиболее интересных моментов там - это SIM-чип, который должен использоваться в терминалах вместо SIM-карты. Она будет обеспечивать передачу сигнала по сетям стандартов GSM-900/GSM-1800/UMTS любого из федеральных мобильных операторов. Многих автолюбителей, например, интересовало кто же будет платить за связь в ЭРА-ГЛОНАСС. Ответ - никто (ну или операторы связи). Диапазон температур у этой микросхемы: от -40 до 105 градусов C.

Еще один важный показатель для терминала - устойчивость к отключению питания (что при аварии легко может произойти). Поэтому у устройства должны быть энергонезависимая внутренняя память и источник резервного питания, который должен поддерживать работу устройства 1 час в режиме ожидания обратного вызова и 10 минут в режиме голосовой связи (минимальный диапазон рабочих температур аккумулятора: от -20 до +85 градусов С).

Ну и конечно устройство в целом должно быть устойчивым к внешним воздействиям (цитируем прямо из ГОСТа):
Также в ГОСТах прописано наличие кнопки SOS для вызова экстренных служб (на случай, если авария не определена автоматически) и голосовая связь, чтобы можно было сообщить подробности об аварии оператору.

Возможность двойного применения

Наличие дополнительных функций (то есть использования устройства не только для оповещения об авариях, но и, например, для системы мониторинга транспорта) прописано в ГОСТе 54620-2011, и производители терминалов для ЭРА-ГЛОНАСС ее в той или иной мере используют.

Подобные решения обходятся автопроизводителям дороже (не забываем, что платят за терминалы именно они), но тем не менее некоторые останавливаются именно на таких вариантах.

Реализуется это так: к устройству добавляется слот для SIM-карты и возможность пакетной передачи данных. Естественно идет вкупе со стандартными функциями бортовых контроллеров вроде отслеживания местоположения подключения датчиков и т.д.

При этом, если ТС попадает в аварию, вся "коммерческая" часть терминала отключается и работает только система оповещения об авариях.

С точки зрения коммерческого транспорта наиболее интересной характеристикой терминалов ЭРА-ГЛОНАСС может стать возможность двойного применения. Если можно подключить систему мониторинга транспорта без затрат на покупку и установку бортовых контроллеров - это уже неплохая экономия. Так что и некоторое возможное удорожание ТС будет совсем не страшно.

Если же говорить не только о коммерческом транспорте, а вообще обо всех, кто покупает новые ТС, то для них появится страховая телематика (страховка будет дешевле) через терминал для ЭРА-ГЛОНАСС и с европротоколом (то есть оформлением аварии без участия полиции). Вещи, согласитесь, крайне приятные, единственное, их введение в очередной раз откладывают.

На счет возможности двойного применения, правда, есть мнение, что это не будет работать. Почему такое возможно нам рассказал Константин Самцов, заместитель директора ГК «ТехноКом»
Ряд производителей, особенно зарубежных, будет заинтересован в том, чтобы реализовать необходимый минимум, который вынуждает его обеспечить законодательство, и вряд ли станут делать какие-то дополнительные функции кроме собственно системы экстренного реагирования.

Надо не забывать, что инфраструктура сотовой связи для ЭРА предусматривает бесплатную передачу информации об авариях, но не данные мониторинга, коих может быть очень и очень много, особенно если передаются, например, снимки с фотокамер. Поэтому, зарубежники вряд ли будут делать места установок дополнительных сим-карт и обеспечивать возможность конфигурирования таких устройств.
Константин Самцов
заместитель директора ГК «ТехноКом»
Также Константин Самцов отметил, что раз о таком бонусе для системы ЭРА-ГЛОНАСС неоднократно говорили с высоких трибун, чиновники были бы заинтересованы в том, чтобы дополнительные функции в ЭРА-ГЛОНАСС работали и активно использовались.

Так что на данный момент уверенность в том, что у владельцев ТС с ЭРА-ГЛОНАСС будут какие-то дополнительные возможности не стопроцентная. Возможно, что у них на выходе останется только перспектива того, что скорая после аварии приедет на 30% быстрее.

Вывод

Все транспортные средства оборудовать не получится. Потому что есть ТС, на которые можно ЭРА-ГЛОНАСС не ставить, и есть машины, купленные до 2017 года, которые будут на ходу еще долго.

Модельный ряд ТС, представленных на отечественном рынке, точно сократится (уже сократился), цены вырастут. Но все это будет актуально до 2018 года когда в ЕС станет обязательной для новых машин система ECall, полностью взаимозаменяемая с ЭРА-ГЛОНАСС. После это модельный ряд новых иномарок может немного расшириться.

Остальные же выводы делать пока рано, потому что слишком много неопределенности. Что будет с рынком подержанных авто мы не знаем. На счет дополнительных возможностей пока тоже непонятно.

Еще до конца мы не уверены, насколько новая система реагирования на аварии ускорит процесс оказания помощи пострадавшим. Обычно говорят, что скорость вырастет на 30%, и это будет спасать до 4 тысяч человек в год, но как это посчитали? Реальный эффект получится посчитать года после 2020, когда доля ТС, подключенных к системе ЭРА-ГЛОНАСС, станет более ощутимой.

При этом сама по себе идея решать проблемы реагирования на аварии средствами транспортной телематики крайне интересна, и технологические решения, которые под ЭРА-ГЛОНАСС разрабатывались, заслуживают того, чтобы написать о них отдельную статью.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
В иллюстрациях к данной статье были использованы фотографии с изображением завода Toyota, а также логотипа Toyota, взятые из открытых источников. Все права на используемые изображение принадлежат правообладателю.
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Закажите консультацию