Москва
Ваш город Москва?
Да
Нет
Войти в личный кабинет

Будущее за беспилотными фурами

В разных точках земного шара (включая Россию) беспилотные автомобили на дорогах общего пользования уже периодически появляются, и со временем их будет все больше. Причем, судя по тенденциям, все начнется с коммерческого грузового транспорта. И Россия в процессе внедрения беспилотников в нашу жизнь будет занимать не последнее место. Инфраструктуру для этого начинают строить уже сегодня, даже несмотря на то, что беспилотный транспорт пока находится в некотором смысле вне закона.
Фуры-беспилотники для транспортной компании
Возможностями беспилотных автомобилей начали интересоваться транспортные компании. Ярким тому примером в России стала компания Traft, которая на данный момент тестирует беспилотные грузовики на своем полигоне в Шахово.

Здесь сразу нужно оговориться, что на данный момент полностью беспилотных автомобилей не существует, так как во время движения в кабине все же всегда находится человек. Так что пока, когда мы говорим "беспилотный автомобиль", мы скорее имеем в виду автомобиль с автопилотом. Причем пока наиболее распространено не производство готовых автомобилей с автопилотом, а дооборудование обычных машин системой управления без водителя.

Стопроцентные же беспилотники мы, скорее всего, увидим на дорогах не раньше чем в середине 20-х годов.

Но вернемся в день сегодняшний.

Traft пригласила и другие компании (среди них: VolgaBus, Volvo, Sollers), занимающиеся тестированием беспилотных автомобилей, на свой полигон.

На полигоне есть все необходимое для испытаний. Три вида дорожного полотна: новый асфальт с четкой разметкой, покрытие средней степени потертости с колеями и покрытие высокой степени износа с минимальным количеством разметки. Есть статичные и подвижные блоки разного размера и цвета, имитирующие для беспилотника другие транспортные средства. Построена специальная полоса разгона для анализа работы системы экстренного торможения на скорости 20, 40, 60 и 80 км/ч при различной степени загрузки фуры (5, 25, 50 и 100%).

В дальнейшем у Traft есть планы отправлять беспилотные фуры в рейсы из Москвы до Санкт-Петербурга, Краснодара и Екатеринбурга. Предполагается, что это будет один рейс в месяц в каждом направлении, который будет совершаться на двадцатитонной фуре с автопилотом. Передвигаться эти ТС будут по трассам, оснащенным отбойниками для разделения встречных потоков автомобилей. Всего у компании будет 5-10 таких машин, а следующим этапом поставят автопилот на 40 машин. По предварительным подсчетам стоимость переоборудования одной машины составляет примерно 250-300 тыс. рублей.

Какое коммерческое обоснование у этого проекта?

Обычно принято говорить, что с появлением беспилотных автомобилей отпадет необходимость в водителях, а как следствие в зарплатах, премиях и отпусках. Но мы выяснили, что без человека в кабине пока нельзя. Так что экономят не на этом.

Экономят на том, что автопилот управляет машиной осторожнее и не отклоняется от маршрута без необходимости. А значит расходы на амортизацию и ГСМ заметно снижаются. Ну и конечно, более осторожное вождение скажется на сохранности груза.

Но грузы с повышенным уровнем опасности машины на автопилоте возить не будут.
Интересный факт: Для беспилотных автомобилей уже разработали свои дорожные знаки, причем сделали это дизайнеры студии Артемия Лебедева. Знаков всего три: «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства», «Начало дороги с участием беспилотного транспорта» и «Конец дороги с участием беспилотного транспорта». Знаки созданы в соответствии со стандартами дорожных знаков согласно пятому разделу ПДД «Знаки особых предписаний».

Сначала их установят на полигоне компании Traft в Шахово, но в дальнейшем есть планы ставить эти знаки на дорогах общего пользования на тех участках, где будут ездить беспилотные автомобили.
Государство тоже вкладывается в беспилотники
У Росавтодора есть проект "Караван", в рамках которого тоже планируют запускать беспилотники в тестовом режиме на участке федеральной трассы Казань - Набережные Челны в 2018 году. Там будут тестировать автомобиль с автопилотом, разработанный на базе КАМАЗа.

Предполагается, что участники проекта смогут выработать единые технические нормативы в области движения ТС с автопилотом. Кстати, компания Traft здесь тоже участвует, но уже в качестве отраслевого эксперта.

"Караван" ориентируется на опыт Финляндии, где строится дорога со специальной инфраструктурой для беспилотных автомобилей на трассе E8 в Лапландии.

Финский проект называется Aurora и направлен не только на развитие беспилотных автомобилей, но и в целом на создание безопасной и удобной среды для развития грузовых и пассажирских перевозок. Представители Aurora делятся опытом и технологиями с проектом "Караван", так что в России, вероятно, сделают что-то подобное.

Пишем "вероятно", потому что по поводу "Каравана" подробностей пока мало, но судя по всему, на трассе между Казанью и Набережными Челнами по аналогии с Aurora будут установлены станции дифференциальной коррекции для систем навигации (DGNSS), сеть беспроводной связи для обмена данными между машинами. Ну и, конечно, беспилотникам предпочтительнее будет ровное дорожное полотно и качественно сделанная дорожная разметка. Так что постараются позаботиться и о качестве дороги.

"Умный" Шелковый путь"


Причем сообщают, что "Караван" - это только начало, и в будущем нас ждет более глобальный проект под названием "Умный" Шелковый путь". Он будет развернут на транспортном коридоре "Европа-Россия-Китай", проходящем через территорию России, Финляндии , Казахстана и Китая. Предполагается, что в недалеком будущем по этому пути будут курсировать беспилотные машины (вместе с обычными).

Протяженность российского участка "Умного" Шелкового пути" составит 3800 км. Только в 2016 году на его реконструкцию Росавтодор выделил 42 млрд рублей. Реконструкция проводилась на федеральных автодорогах М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-10 «Россия» и А-181 «Скандинавия». А вообще работы по приведению в соответствие к потребностям беспилотников планируют продолжать до 2019 года.

"Умный" Шелковый путь" точно также будет опираться на опыт проекта Aurora. Пишут, что помимо хорошего дорожного полотна там будут стоять автоматизированные комплексы видеонаблюдения, мобильные метеостанции, пункты подсчета интенсивности движения, а дорожная техника будет оборудована системами спутникового мониторинга.

Это из "удобств". По части госрегулирования кое-какие решения тоже будут. По крайней мере на российской части "Умного" Шелкового пути" будет действовать автоматизированная система весогабаритного контроля. Датчики прямо на дороге будут измерять вес машин, не останавливая их и не отвлекая от движения (собственно мы об этом уже писали).

Предполагается, что проект будет способствовать более активному и удобному товарообороту между Китаем и Европой. "Умный" Шелковый путь" в первую очередь строится с прицелом на то, что по нему будут ездить именно грузовые беспилотники.
Юридическая сторона вопроса
С использованием беспилотных автомобилей есть серьезная юридическая проблема. Согласно Венской конвенции о дорожном движении, которую подписали очень многие страны (включая Россию), в автомобиле во время движения должен находиться водитель. США и Китай эту конвенцию не подписывали, но они подписали Женевскую конвенцию, в которой есть такое требование.

Так что мало сделать автомобиль беспилотным, нужно еще, чтобы его можно было законно использовать. А пока на дорогах общего пользования это не вполне законно во всех развитых странах.

Но сейчас это еще проблема следующего десятилетия, потому что, как мы писали ранее, настоящих беспилотников сейчас нет, а есть только машины с автопилотом, в которых на месте водителя сидит оператор и он в случае чего может взять управление на себя.

Так что формально получается так, что у нынешних беспилотников есть водитель, и с точки зрения конвенций о дорожном движении все правильно.

На данный момент машины с автопилотом даже страхуют. Насчет ответственности существуют разные трактовки, и по всей видимости, в некоторых случаях за аварии будет нести ответственность производитель, а не автовладелец. А страховка на автомобили с автопилотом, возможно, будет дешевле, потому что эти машины безопаснее обычных.

Опыт страхования беспилотных автомобилей сейчас появляется и в России. Страхует свои беспилотники уже не раз упомянутая выше транспортная компания Traft, а ее страховщиком выступает компания INTOUCH.

Пока из-за отсутствия в наших законах должного инструментария страхуют машины по "стандартной схеме", просто оператора, который сидит в кабине, приравнивают к водителю. Обе компании относятся к этому опыту страхования скорее как к эксперименту, и в дальнейшем условия страхования, вероятно, будут иными.

Здесь опять же нужно оговориться, что схемы со страхованием автомобилей работают только до тех пор, пока не появились стопроцентные беспилотники, в которых уже нет никакого оператора, которого можно приравнять к водителю.

Во многих странах (включая Россию) изменение законодательства под такие автомобили уже есть в планах. Так что к появлению настоящих беспилотников, которое намечено на середину 20-х годов XXI века, с юридической точки зрения все будет готово.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и коллегам:
Узнайте больше о мониторинге
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и получайте самую актуальную информацию о системах слежения, мониторинга и контроля

Регион

Город

Закажите консультацию